Analisis Determinan Ketimpangan Pendapatan Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2017-2021 - Muhammad Fachruurrozi; Maulidyah Indira Hasmarini (Economics and Digital Business Review, 2023)
Pertumbuhan ekonomi menjadi salah satu indikator apakah negara itu memiliki perekonomian yang maju atau bahkan kemunduran. Dengan adanya ketimpangan yang tinggi di suatu Negara maka bisa dikategorikan negara yang memiliki pertumbuhan ekonomi yang buruk. Semakinn tinggi ketimpangan maka semakin rendah perekonomian negara tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi indeks gini atau ketimpangan yang terjadi di Indonesia . pada penelitian ini menggunakan alat analisi regeresi data panel dengan data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistika (BPS). Hasil analisis dari penelitian memaparkan bahwa faktor Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Jumlah Penduduk Miskin (JPM), dan Upah Minimum Kabupaten yang berpengaruh positif terhadap indeks gini atau tingkat ketimpangan pengeluaran yang memiliki probabilitas sebesar (0,0295; 0,0241; dan 0,0298), sedangkan faktor Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) tidak signifikan terhadap ketimpangan Pendapatan karena memiliki probabilitas ( 0,5537).