Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tindakan Perataan Laba pada Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia - Sartika Salim; Rice Rice (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi tindakan perataan laba pada perusahaan Perbankan baik secara simultan maupun secara parsial. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah perataan laba, sedangkan variabel independennya adalah profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage operasi, dan umur perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2009 sampai 2012. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 32 perusahaan. Dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling, diperoleh 25 perusahaan yang akan dijadikan sebagai objek dalam penelitian. Untuk melihat pengaruh antara variabel independen terhadap variabel dependen dilakukan pengujian dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa secara simultan, profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage operasi, dan umur perusahaan berpengaruh terhadap perataan laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2009 sampai 2012. Namun secara parsial, leverage operasi dan umur perusahaan berpengaruh terhadap perataan laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2009 sampai 2012