PEMANFAATAN PUPUK CAIR UNTUK EFEKTIVITAS PEMBIBITAN TANAMAN HIAS - Sulistyowati, Lilik; Ginting, Andi Lopa; Darwiyati, Darwiyati; Hafa, Fauzi (JCES (Journal of Character Education Society), 2023)
Abstrak: PKM pemanfaatan pupuk cair untuk efektivitas pembibitan tanaman hias di Desa Rembang Kec. Ngadiluwih Kab.Kediri merupakan pelatihan untuk meningkatkan efektivitas pembibitan tanaman hias di Desa Rembang.  Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian masyarakat dosen dalam rangka mengamalkan tri dharma perguruan tinggi yaitu pengabdian masyarakat. Peserta dari pelatihan ini adalah masyarakat setempat yang memiliki usaha tanaman hias yang berjumlah 10 orang. Adapun target luaran dari kegiatan ini adalah: 1)Publikasi jurnal ilmiah, 2) Pelatihan untuk mitra, serta 3) Memberikan bantuan pengadaan pot dan bibit-bibit tanaman hias (Komoditas anggrek) Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah dengan empat tahap yang dilaksanakan dengan baik yaitu: tahap pertama, need-assessment dan komunikasi atas kesedian mitra dalam mengikuti pelatihan ini, tahap kedua yaitu pelaksanaan materi pengabdian masyarakat dengan metode ceramah, tahap ketiga melaksanakan praktik pemanfaatan pupuk cair, dan tahap keempat dimana peserta di evaluasi dengan angket yang telah di berikan setelah kegiatan berlangsung. Hasil yang di dapat dalam pelatihan ini adalah sebagai berikut: Seluruh peserta sudah memanfaatkan pupuk cair organik untuk digunakan dalam menyuburkan tanaman hias. Peserta kegiatan memahami bagaimana memanfaatkan area yang terbatas untuk menanam tanaman hias organik, dalam kegiatan ini menggunakan bibit Anggrek jenis dendro bium kriting dengan berbagai kombinasi warna. Abstract:  PKM utilization of liquid fertilizer for the effectiveness of ornamental plant nurseries in Rembang Village, Kec. Ngadiluwih Kab.Kediri is a training to increase the effectiveness of ornamental plant nurseries in Rembang Village. This activity is one form of community service activities for lecturers in order to practice the tri dharma of higher education, namely community service. The participants of this training are local people who have ornamental plant businesses totaling 10 people. The output targets of this activity are: 1) Publication of scientific journals, 2) Training for partners, and 3) Providing assistance in procuring pots and ornamental plant seeds (Orchid Commodities) The method used in implementing this community service is in four stages: carried out properly, namely: the first stage, need-assessment and communication on the willingness of partners to participate in this training, the second stage is the implementation of community service materials using the lecture method, the third stage is implementing the practice of using liquid fertilizer, and the fourth stage is where participants are evaluated using a questionnaire. given after the activity took place. The results obtained in this training are as follows: All participants have used organic liquid fertilizer to fertilize ornamental plants. Activity participants understand how to use a limited area to plant organic ornamental plants, in this activity using Dendro Bium Kriting Orchid seeds with various color combinations.