ANALISIS KESESUAIAN BAHAN AJAR IPA TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN DI KELAS V SD N 2 CEMPAGA - Ni Kadek Sri Adiari; I Ketut Dedi Agung Susanto Putra (Jurnal Elementary:Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian bahan ajar IPA yang diterapkan guru dalam proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini dilakukan di kelas V SD N  2 CEMPAGA. Subjek penelitian ini adalah seluruh buku IPA kelas V SD N 2 CEMPAGA, dengan sampel penelitian yaitu buku tema 3 makanan sehat, subtema 1 bagaimana tubuh mengelola makanan pada pertemuan 1, 2 dan 5. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar analisis dengan daftar chek-list berdasarkan skala likert. Hasil dari penelitian ini, yaitu tingkat kesesuaian bahan ajar IPA yang diterapkan dalam proses pembelajaran di Kelas V SD N 2 CEMPAGA adalah sebesar 77,38%.