PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENGGUNAKAN CANVA PADA SUBTEMA KEBERAGAMAN BUDAYA BANGSAKU - Elsa Savrina Putri; Sandi Budiana; Resyi Abdul Gani (Jurnal Elementary:Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk mengembangkan serta mencari tahu kelayakan bahan ajar berbasis canva pada subtema keberagaman budaya bangsaku. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan metode penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek yang dilibatkan dalam penelitian ini yakni dua dosen Universitas Pakuan sebagai ahli media canva dan ahli bahasa subtema keberagaman budaya bangsaku, serta satu orang guru SDN Nagrak 02 sebagai ahli materi subtema keberagaman budaya bangsaku, dan tentunya peserta didik Kelas IV SDN Nagrak 02. Ahli media aplikasi canva memberikan skor validasi terhadap bahan ajar sebesar 81,3% termasuk kedalam kategori layak, ahli bahasa subtema keberagaman budaya bangsaku memberikan skor validasi sebesar 100% dengan kategori sangat layak, dan ahli materi subtema keberagaman budaya bangsaku dengan skor 81,3% ini termasuk kategori layak. Hasil dari pretest dihasilkan sebesar 85,4% dengan kategori layak dan pada posttest didapati hasil sebesar 90,6% dengan kategori sangat layak dari kedua test yang dilakukan dihasilkan N-gain sebesar 0,35 dan dapat membantu peserta didik memahami materi pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan bahan ajar berbasis canva pada subtema keberagaman budaya bangsaku ini layak untuk digunakan oleh guru dan peserta didik dalam proses pembelajaran di kelas IV.