Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pergantian Kantor Akuntan Publik pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Malaysia - Suriani Ginting; Erlina Fransisca (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan bukti empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi Pergantian Kantor Akuntan Publik di Malaysia. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pergantian Kantor Akuntan Publik (KAP). Sedangkan variabel independennya yaitu ukuran KAP, ukuran klien, tingkat pertumbuhan perusahaan, fee audit, dan opini audit. Populasi penelitian yaitu semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Malaysia untuk periode 2008-2012. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode regresi logistik (logistic regression). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa secara simultan, ukuran KAP, ukuran klien, tingkat pertumbuhan perusahaan, fee audit, dan opini audit berpengaruh terhadap pergantian kantor akuntan publik. Namun secara parsial, hanya Fee audit yang berpengaruh terhadap pergantian kantor akuntan publik, sedangkan ukuran KAP, ukuran klien, tingkat pertumbuhan perusahaan, opini audit tidak berpengaruh signifikan terhadap Pergantian KAP.