STRATEGI KESANTUNAN BERBAHASA INDONESIA FOKUS BERTANYA SECARA LISAN DALAM WEBINAR - Anggia Puteri; Wulandari Wulandari (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi kesantunan berbahasa Indonesia fokus bertanya. Penelitian kualitatif ini memiliki data penelitian yang beragam dianalisis dengan mentranskipsikan, menginventarisasikan, mengidentifikasikan, mengklasifikasikan, merumuskan dan menjelaskan, serta menyimpulkan dan memverifikasi data. Temuan penelitian: (1) tindak tutur bertanya dalam Webinar; (2) cara-cara yang digunakan oleh penutur dalam Webinar untuk membentuk tindak tutur bertanya yang santun. Ada dua jenis tindak tutur bertanya, tindak tutur bertanya total dan parsial. Strategi kesantunan berbahasa fokus bertanya dalam Webinar ditentukan dengan menganalisis tuturan berdasarkan maksim. Dengan mematuhi 6 maksim kesantunan disertai atau tidak disertai pengutamaan maksim, tindak tutur bertanya itu sudah digolongkan santun.Abstract: This study aims to explain politeness strategies in Indonesian with a focus on asking questions. This qualitative research has various research data analyzed by transcribing, inventorying, identifying, classifying, formulating and explaining, as well as concluding and verifying the data. Research findings: (1) speech acts asking questions in the Webinar; (2) the methods used by speakers in the Webinar to form polite questioning speech acts. There are two types of questioning speech acts, total and partial questioning speech acts. Language politeness strategies that focus on asking questions in the Webinar are determined by analyzing speech based on maxims. By obeying the 6 maxims of politeness with or without prioritizing maxims, the speech act of asking is classified as polite.