Pengaruh Edukasi Terhadap Pengetahuan Santri Mengenai Swamedikasi Obat Diare dengan Media Slide di Lembaga Tinggi Pesantren Luhur Kota Malang - Yahya, Khairunnisa; Hidayati, Ika Ratna; Yunita, Sendi Lia (Pharmaceutical Journal of Indonesia, 2021)
Swamedikasi merupakan suatu upaya seseorang dalam mengobati penyakit yang dialami dengan cara pemilihan serta penggunaan obat tanpa resep dokter. Dalam praktek swamedikasi diperlukan pengetahuan yang memadai agar tepat dalam melakukan praktek swamedikasi. Dijelaskan dalam penelitian lainnya bahwa edukasi dengan media elektronik berupa slide PowerPoint lebih efektif dibandingkan dengan media cetak berupa leaflet, sehingga penelitian ini pemberian edukasinya menggunakan media slide PowerPoint. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi dan mengetahui pengaruh edukasi terhadap pengetahuan santri mengenai swamedikasi obat diare dengan media slide PowerPoint di Lembaga Tinggi Pesantren Luhur Kota Malang.Peneitian ini menggunakan penelitian pra-eksperimental, dengan rancangan penelitian one group pretest posttest. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil sampel yang diperoleh dengan menggunaan rumus slovin yaitu sebanyak 68 responden.Tingkat pengetahuan responden sebelum diberikan edukasi bervariasi dengan persentase terbanyak memiliki tingkat pengetahuan yang â€œBAIKâ€ yaitu 89,71%, kemudian â€œCUKUPâ€ sebanyak 7,35% dan â€œKURANG BAIKâ€ sebanyak 2,94%. Kemudian hasil tingkat pengetahuan responden sesudah diberikan edukasi yaitu 100% â€œBAIKâ€. Berdasarkan perbandingan skor pretest dan posttest yang diperoleh hasil tingkat pengetahuan responden meningkat setelah diberikan edukasi. Analisis data yang digunakan ialah Uji Wilcoxon dengan bantuan SPSS 25. Hasil analisis Uji Wilcoxon diperoleh Asymp. Sig. (p) 0,000 yang berarti nilai pretest dan nilai posttest berbeda atau tidak sama maka H1 diterima. Selain itu hasil Zhitung yang diperoleh -6,049 < -1,96 maka H1 diterimaÂ  yang berarti edukasi mengenai swamedikasi obat diare berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan santri/santriwati Lembaga Tinggi Pesantren Luhur.