PENGEMBANGAN ALAT PAKAN AYAM OTOMATIS DENGAN SISTEM MONITORING MENGGUNAKAN TELEGRAM BERBASIS NODEMCU ESP8266 - Djumhadi Djumhadi (Just TI (Jurnal Sains Terapan Teknologi Informasi), 2023)
Penelitian dilakukan untuk membantu peternak ayam dalam memberikan pakan ayam otomatis dan terjadwal, yang umumnya dilakukan secara manual yaitu dengan datang ke kandang untuk memberi pakan secara langsung berdasarkan jadwal yang telah ditentukan sebelumnya, namun karena berbagai keadaan kegiatan tersebut masih dirasa kurang efektif karena masih terjadi keterlambatan dalam pemberian pakan pada ayam. Berdasarkan hal tersebut maka dirancang sebuah alat pemberian pakan ayam otomatis yang nantinya menjadi solusi yang tepat untuk memudahkan peternak dalam mengatur jadwal pemberian pakan pada ayam. Dengan menggunakan NodeMcu yang akan mengatur proses keseluruhan alat ditambah dengan   RTC (Real Time Clock) sebagai pengatur jadwal pemberian pakan ayam maka Motor Servo akan bekerja otomatis membuka dan menutup katup tempat pakan ayam ketika jadwal pemberian pakan sudah ditentukan, notifikasi akan dikirimkan oleh alat ke peternak dengan memanfaatkan aplikasi Telegram sebagai sistem monitoringnya. Dengan pangujianyang telah dilakukan alat pemberi pakan ayam otomatis ini sangat membantu petani dalam kegiatannya berternak ayam sehingga banyak kegiatan lain yang bisa dilakukan petani selain harus datang ke kandang ayam langsung.