CHAIN OF CUSTODY UNTUK ARTEFAK SOSIAL MEDIA FORENSIK - Virjayanti Lazinu; Bambang Sugiantoro; Yudi Prayudi (Just TI (Jurnal Sains Terapan Teknologi Informasi), 2023)
Chain of Custody (COC) merupakan salah satu aspek penting dalam penanganan barang bukti yang secara kronologis melakukan dokumentasi terhadap barang bukti serta pencatatan interaksi terhadapnya. Untuk itu barang bukti pada kasus siber dibagi menjadi dua jenis yaitu barang bukti fisik(elektronik) dan barang bukti digital. Salah satu pembuktian ilmiah yang dapat digunakan adalah memastikan informasi kronologis barang bukti dalam dokumen Chain ofCustody. Penelitian ini, bertujuan untuk menghasilkan dokumentasi Chains of Custody dari hasil investigasi cyber crime dengan menggunakan software hunchly dan metode National Institute Standard and Technology (NIST) yang diterapkan pada kasus artefak sosial media. Untuk mengidentifikasi dan memodelkan informasi,pendekatan normalisasi diterapkan terhadap beberapa formulir Chain of Custody untuk kejahatan siber. Sehingga diharapkan dengan adanya konsep Chain ofCustody untuk Artefak Sosial media Forensik dapat membantu penyelidikan dalam penanganan bukti digital yang terjadi di sosial media agar terjaga dan sama persis seperti ketika pertama kali ditemukan.