IMPLEMENTASI REST API PADA APLIKASI LORA GATEWAY MANAGEMENT SEBAGAI SERVER IOT SMART ENERGY METER DI POLITEKNIK NEGERI SAMARINDA - Abdul Hamid Kurniawan; Prihadi Murdiyat; Marson Ady Putra (Just TI (Jurnal Sains Terapan Teknologi Informasi), 2023)
Abstrak- Jurusan Teknik Elektro di Politeknik Negeri Samarinda saat ini telah mengembangkan  smart energy meter yang telah diimplementasikan pada beberapa gedung di Politeknik Negeri Samarinda. Smart energy meter yang dikembangkan memiliki kemampuan membaca parameter listrik seperti tegangan, arus, frekuensi, daya semu, daya nyata, dan energi listrik secara realtime. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi di bidang web development yang saat ini memungkinkan bagi sebuah web application untuk dapat terhubung dengan perangkat yang berbeda jenis, smartphone, komputer serta smart energy meter yang berbasis arduino dengan menerapkan REST API sebagai penghubung. RSRT API akan dikembangkan menggunakan Framework Laravel dengan memanfaatkan fungsi API Resources yang berfungsi untuk mengubah data yang diperoleh dari Model menjadi format JSON (JavaScript Object Notation). Metode yang digunakan oleh penulis dalam melakukan penelitian adalah metode Waterfall. Metode Waterfall adalah metode pengembangan yang fase urutannya dilakukan secara terurut dan sistematis yang dimulai dengan melakukan pengumpulan kebutuhan, desain, implementasi, testing dan maintenance. Pengujian sistem yang digunakan oleh peneliti adalah Black Box Testing untuk mengetahui apakah respon API memberikan sudah sesuai dengan request.