PERANCANGAN APLIKASI PENGHITUNG JUMLAH PENGUNJUNG PAMERAN MENGGUNAKAN SENSOR PIR BERBASIS INTERNET OF THINGS - Nasruddin Bin Idris; M Syafii; Sufiana -; Yehezkiel Sadrakh Pribadi (Just TI (Jurnal Sains Terapan Teknologi Informasi), 2023)
Umumnya sistem pendataan jumlah pengunjung masih menggunakan data secara manual yang nantinya akan Acara book fair merupakan acara yang di tunggu-tunggu bagi penghobi koleksi buku dengan harga yang relative lebih murah. Sehingga banyak sekali acara book fair yang selalu berpindah-pindah kota. Namun panitia pengelola buku tidak dapat menghitung jumlah pengunjung pada saat acara pameran berlangsung karena kurangnya teknologi yang mendukung untuk dapat menghitung jumlah pengunjung berdasarkan jam, hari, minggu dan per bulan. Untuk semua hal diatas diperlukan suatu sistem otomatis yang akan digunakan untuk menghitung jumlah orang yang melewati pintu tersebut. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah suhu tubuh seseorang yang melintas. Alat ini menggunakan sensor pir membaca suhu tubuh manusia dan berbasis IoT dengan menggunakan nodemcu esp 8266 untuk menghubungkan ke aplikasi web server. Dalam aplikasi nantinya akan dapat menampilkan data pengunjung yang masuk dan keluar kemudian dapat tersimpan pada database dan tampil pada website dalam bentuk log. Selain menampilakan data jumlah pengunjung, admin dapat membuat laporan harian jumlah pengunjung dalam satu minggu atau perbulan sesuai dengan kebutuhan yang diminta oleh ketua panitia pameran.