KREDIBILITAS BENDESA PAKRAMAN DALAM MEMBANGUN IKLIM KOMUNIKASI UNTUK MELESTARIKAN ADAT ISTIADAT - Anak Agung Gede Bagus (Jurnal Kajian Ilmu Komunikasi, 2023)
Kredibilitas seorang bendesa pakraman merupakan sumber daya penting dalam melestarikan adat istiadat di desa pakraman yang di pimpinnya. Dalam menjalankan tugasnya seorang bendesa harus mampu untuk berkomunikasi dalam masyarakat yang di pimpinnya, agar tercapai tujuan dan kesepakatan bersama.kemampuan suatu organisasi atau institusi tidak dapat dipisahkan dengan kualitas sumber daya manusianya sendiri. Dengan membangun iklim komunikasi akan digunakan sebagai acuan oleh bendesa untuk pengambilan kebijakan dan mengatasi konflik-konflik yang ada di desa pakraman yang di pimpinnya. Sehingga terwujud kedamaian dan ketentraman di desanya, begitu juga perubahan lingkungan masyarakat adat dan modern terjadi sangat cepat menuntut peningkatan kemampuan dan selalu belajar mengikuti arus perkembangan masa/jaman