Analisa Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pergerakan Harga Saham pada Perusahaan Pertambangan - Agustina Agustina; Fitry Sumartio (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh faktor internal dan eksternal perusahaan terhadap pergerakan harga saham baik secara simultan dan secara parsial. Penelitian ini mengambil objek pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2007 sampai 2011. Metode analisis data yang dipakai yaitu metode analisis regresi linier berganda yang sebelumnya dilakukan pengujian asumsi klasik. Dengan metode purposive sampling, diperoleh sebanyak 6 perusahaan yang akan dijadikan sebagai objek penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa secara simultan, Net Profit Margin (NPM), Dividen Per Share (DPS), tingkat suku bunga Sertifikat Bank Indonesia (SBI), tingkat inflasi dan kurs berpengaruh terhadap pergerakan harga saham. Namun secara parsial, hanya dividen per share yang berpengaruh terhadap pergerakan harga saham, sedangkan net profit margin, tingkat suku bunga SBI, tingkat inflasi dan kurs valuta asing tidak berpengaruh terhadap pergerakan harga saham pada perusahaan pertambahan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2007 sampai 2011