PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH BAGLOG JAMUR TIRAM MENJADI BRIKET DI KECAMATAN PAJARAKAN KABUPATEN PROBOLINGGO - Lidyana, Novita; Perwirasari, Dyah Ayu; Haidiputri, Trivosa AN; Rustianawati, Mutimmah; Junaidi, Junaidi (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Baglog merupakan media tanam yang digunakan oleh petani dalam membudidayakan jamur tiram. Baglog yang telah habis masa produktifnya pada umur empat bulan, akan menjadi masalah bagi petani. Baglog tersebut berubah menjadi limbah padat yang nantinya akan terbuang secara sia-sia serta mengotori dan mencemari lingkungan setempat. Untuk itu perlu adanya pemrosesan menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat serta memiliki nilai ekonomis yakni dengan pembuatan briket yang berasal dari limbah baglog. Melalui pengabdian masyarakat oleh Dosen Universitas Panca Marga Probolinggo mengajak kelompok tani â€œArka Jamurâ€ di Kecamatan Pajarakan Kabupaten Probolinggo dengan mengadakan Pelatihan Pengolahan Baglog Jamur Tiram Menjadi Briket. Tujuan pelatihan ini adalah mengurangi limbah baglog, dan pembudidaya pada kelompok petani â€œArka Jamurâ€ memiliki kemandirian serta keterampiran dalam memproduksi briket dari baglog jamur yang berkualitas serta dapat dijual untuk menambah pendapatan petani