Urgensi Tauhid Dalam Indpendensi Auditor - Rahmad Harddian (JURNAL EKUIVALENSI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari, menganalisa, dan menjelaskan independensi yang berlandaskan tauhid. Peneliti menggunakan metode penelitian kulitatif deskriptif berjenis studi kepustaan untuk mencari data. Data yang dipakai adalah dari penelitian sebelumnya dan literaur-litratur islam berupa al-quran, al-hadits dan buku-buku ulama. Hasil menunjukkan bahwa independensi berlandaskan tauhid akan melahirkan nilai-nilai keadilan, motivasi berbuat kebenaran, dan amanah. Seorang auditor harus memegang nilai-nilai tersebut didalam pekerjaannya. Penulis berharap dengan penelitian ini bisa menambah diskusi mengenai auditing syariah khususnya topik independensi yang mana masih jarang dilakukan oleh peneliti islam dan semakin memperkaya pemikiran untuk merumuskan konsep independensi yang benar-benar sesuai islam.