SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN ZONA COVID DI WILAYAH ACEH MENGGUNAKAN METODE FUZZY MADM DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Helfira Helfira; Husaini Husaini (Jurnal Real Riset, 2023)
Istilah zona merah, oranye, kuning, dan hijau semakin sering terdengar dalam perbincangan mengenai virus Corona di Indonesia. 'Pemberian warna' pada kabupaten/kota di Indonesia dilakukan dengan hitung-hitungan berbasis data penyebaran COVID-19. Untuk menentukan warna zonasi suatu kabupaten/kota, pemerintah menggunakan belasan indikator. Masing-masing indikator akan dihitung menggunakan skor penilaian. Namun, faktanya dilapangan banyak ditemukan berbagai protes yang dikirimkan oleh berbagai daerah Kabupaten/Kota kepada Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 mengenai pemberian warna zona kepada Kabupaten/Kota, hal ini diakibatkan karena faktor ketidaktahuan dari proses penilaian dalam pemberian warna zona ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang suatu Sistem pendukung keputusan penentuan zona covid di wilayah Aceh. Dalam proses penilaian pada penelitian ini menggunakan metode fuzzy MADM dengan menggunakan metode simple additive weighting (SAW). Sistem Pendukung keputusan ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemograman berbasis web serta MySQL sebagai penampung basis datanya.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Penentuan, Zona Covid 19, Metode SAW, Web, MySQL