REKOMENDASI KAMERA TERBAIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS BERBASIS ANDROID - Cut Baizura; Husaini Husaini; Maryanti Maryanti (Jurnal Real Riset, 2023)
Dalam membeli kamera mirrorless pembeli biasanya akan kesulitan dalam membandingkan kualitas kamera terbaik berdasarkan info yang di dapatkan dari brosur yang tidak ada nilai pembandingnya sehingga tidak memungkinkan pembeli untuk mendapatkan keputusan yang terbaik pemilihan kamera. Dalam hal pengembangan keilmuan sistem komputer maka dapat di adopsi sebuah sistem untuk memberikan keputusan yang tepat dengan menggunakan proses terkomputerisasi. Maka dalam hal ini digunakanlah sistem pakar melalui perancangan aplikasi berbasis android serta menggunakan metode TOPSIS untuk proses pengambilan keputusan. Metode TOPSIS adalah metode multi kriteria yang digunakan untuk mengidentifikasi solusi dari himpunan alternatif berdasarkan minimalisasi simultan dari jarak titik ideal dan memaksimalkan jarak dari titik terendah, untuk itu metode ini sangat cocok untuk penentuan rekomendasi kamera terbaik. Penelitian ini dilakukan dengan observasi mendatangi langsung ke tempat penjualan kamera mirolles serta mencari bahan-bahan pendukung lainnya di internet. Sistem ini dibuat berbasis android dapat memberikan informasi untuk mendukung pengambilan keputusan dalam memilih jenis kamera mirrorless terbaik berdasarkan hasil dari matrik perbandingan alternatif dan kriteria. Sistem dapat menganlisa cara kerja metode TOPSIS untuk mendapatkan sebuah keputusan rekomendasi kamera mirrorless terbaik berbasis android. Dalam membeli kamera mirrorless pembeli biasanya akan kesulitan dalam membandingkan kualitas kamera terbaik berdasarkan info yang di dapatkan dari brosur yang tidak ada nilai pembandingnya sehingga tidak memungkinkan pembeli untuk mendapatkan keputusan yang terbaik pemilihan kamera. Dalam hal pengembangan keilmuan sistem komputer maka dapat di adopsi sebuah sistem untuk memberikan keputusan yang tepat dengan menggunakan proses terkomputerisasi. Maka dalam hal ini digunakanlah sistem pakar melalui perancangan aplikasi berbasis android serta menggunakan metode TOPSIS untuk proses pengambilan keputusan. Metode TOPSIS adalah metode multi kriteria yang digunakan untuk mengidentifikasi solusi dari himpunan alternatif berdasarkan minimalisasi simultan dari jarak titik ideal dan memaksimalkan jarak dari titik terendah, untuk itu metode ini sangat cocok untuk penentuan rekomendasi kamera terbaik. Penelitian ini dilakukan dengan observasi mendatangi langsung ke tempat penjualan kamera mirolles serta mencari bahan-bahan pendukung lainnya di internet. Sistem ini dibuat berbasis android dapat memberikan informasi untuk mendukung pengambilan keputusan dalam memilih jenis kamera mirrorless terbaik berdasarkan hasil dari matrik perbandingan alternatif dan kriteria. Sistem dapat menganlisa cara kerja metode TOPSIS untuk mendapatkan sebuah keputusan rekomendasi kamera mirrorless terbaik berbasis android.Kata kunci: Aplikasi, Rekomendasi, Kamera Terbaik, Topsis, Android