SISTEM PAKAR DIAGNOSA DEFISIENSI NUTRISI PADA TANAMAN PADI MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS ANDROID - Riza Mauliza; Sayed Achmady; Zikrul Khalid (Jurnal Real Riset, 2023)
Tanaman padi merupakan makanan pokok yang wajib dibudidayakan oleh petani di Indonesia, dengan tujuan untuk kemakmuran para petani maupun kemakmuran tanah air. Tanaman padi umumnya, mengadopsi sistem pertanian ektensif (sistem tanaman  yang menggunakan modal kecil) dan tidak terlalu menerapkan pertanian intensif modern (sistem tanaman  yang menggunakan modal besar). Agar petani dapat menangani nutrisi tanaman padi dengan baik,  maka dibutuhkan sebuah metode yaitu Certainty Factor. Certainty Factor merupakan suatu metode untuk membuktikan ketidakpastian pemikiran seorang pakar, dimana untuk mengakomodasi hal tersebut seseorang biasanya menggunakan certainty factor untuk menggambarkan tingkat keyakinan pakar terhadap masalah yang sedang dihadapi. hasil metode certainty factor yang berupa persentase, cocok untuk hasil program yang dibutuhkan pada penelitian ini. Untuk mendukung metode ini, supaya berjalan dengan baik, maka dibutuhkan juga sebuah platform untuk membuat program berbasis android. Aplikasi berbasis android dapat mengatasi kendala tersebut karena menawarkan kemudahan serta kepraktisan mengenai informasi yang dapat memanjakan penggunanya tanpa harus membuka browser lagi karena dengan membuka aplikasi tersebut otomatis sudah terhubung dengan sistem pakar.Kata Kunci  : Tanaman Padi, Certainty Factor, Android, Sistem Pakar, Petani