ANALISA POLA BELANJA PADA SWALAYAN SUMAN MART MENGGUNAKAN ALGORITMA FP-GROWTH - Rizki Munanzar; Laila Qadriah; Maryanti Maryanti (Jurnal Real Riset, 2023)
Persaingan pada usaha supermarket mendorong terjadinya persaingan dalam merebut mangsa pasar. Mencari dan mempertahankan konsumen berarti melakukan berbagai pendekatan kepada konsumen untuk mengenal dan memahami berbagai perilaku, kebutuhan, dan keinginan konsumen. Pendekatan tersebut seperti mengetahui tentang pola belanja konsumen. Dengan mengetahui pola belanja konsumen dapat dimanfaatkan untuk menyusun tata letak barang pada toko sehingga memberikan kemudahan bagi konsumen dalam melakukan pembelian dan dapat meningkatkan kemungkinan munculnya keinginan membeli barang lainnya. FP-Growth adalah salah satu algoritma untuk menemukan frequent itemset dengan mencari hubungan antar data pada sekumpulan data. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi website menggunakan algoritma FP-Growth untuk menghasilkan rules keterkaitan antar barang yang dapat digunakan sebagai acuan untuk menentukan lokasi barang yang dimanfaatkan untuk meningkatkan penjualan. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah data transaksi penjualan pada Supermarket Suman Mart Kabupaten Pidie. Hasil dari aplikasi yang didapat yaitu berupa kombinasi dari barang yang sering dibeli oleh konsumen. Hasil penelitian dapat menghasilakn aplikasi yang dapat memberikan hasil peletakan barang yang sering dibelanjakan oleh konsumen dengan tingkatan lift ratio yang direkomendasikan.Kata Kunci : FP-Growth, frequent itemset, lift ratio, data mining, supermarket.