SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SKINCARE UNTUK WAJAH SENSITIF DI KLINIK KECANTIKAN LA BEAUTEE CARE BLOK SAWAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS DAN METODE SAW BERBASIS WEB - Nisa Imania; Junaidi Salat; Rahmad Rizki; Zulfa Razi (Jurnal Real Riset, 2023)
Kebutuhan masyarakat akan skincare saat ini sangatlah besar, apalagi bagi wanita yang kebanyakan dari mereka selalu ingin tampil cantik dan menarik dan menjadi pusat perhatian orang banyak. Nilai kecantikan perempuan sering dilihat dengan kulit wajah yang cantik dan mulus, sehingga tidak mengherankan produk apapun yang bisa memutihkan kulit wajah laku keras di pasaran. Perawatan kulit (skincare) adalah prosedur atau langkah-langkah merawat kulit yang dilakukan dengan menggunakan produk-produk skincare  dengan kandungan bahan yang aman serta baik digunakan sesuai dengan jenis kulit wajah masing-masing individu. Sebelum melakukan perawatan kulit hal yang paling utama adalah mengetahui produk yang terbaik untuk jenis kulit di wajah kita masing-masing. Dalam proses perancangan aplikasi sistem pendukung keputusan pemilihan skincare yang sesuai dengan jenis kulit wajah menggunakan perbandingan dua buah metode yaitu metode TOPSIS dan metode SAW. Penelitian ini dipilih karena mampu menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif yang adadengan dua metode tersebut. Dalam hal ini alternatif yang dimaksudkan yaitu produk facial foam yang terpilih berdasarkan kriteria yaitu kriteria jenis kulit, kadar PH, kemasan produk, efektif pemakaian dan harga produk. Aplikasi dibuat dengan menggunakan Bahasa pemograman PHP, dengan database MySQL dan sarana pendukung software seperti Adobe Photoshop. Aplikasi ini diharapkan dapat lebih efektif terutama dalam hal membuat keputusan.Kata Kunci : kulit wajah sensitif, skincare, sistem pendukung keputusan, Topsis, SAW.