Pengaruh Faktor Eksternal dan Internal Perusahaan Terhadap Tindakan Perataan Laba - Rice Rice; Sartika Salim (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2014)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui sekaligus menganalisis faktor-faktor apa saja, baik internal maupun eksternal perusahaan yang dapat mempengaruhi tindakan perataan laba pada perusahaan Perbankan baik secara simultan maupun secara parsial. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah perataan laba, sedangkan variabel independennya adalah profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage operasi, nilai perusahaan, tingkat inflasi dan umur perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2009 sampai 2012. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 32 perusahaan. Dengan menggunakan teknik pengambilan sampel metode purposive sampling, diperoleh 25 perusahaan yang akan dijadikan sebagai sampel dalam penelitian. Sedangkan untuk melihat pengaruh antara variabel independen terhadap variabel dependen digunakan metode analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa secara simultan, profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage operasi, nilai perusahaan, tingkat inflasi dan umur perusahaan berpengaruh terhadap perataan laba Namun secara parsial, leverage operasi dan umur perusahaan berpengaruh terhadap perataan laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2009 sampai 2012.