IMPLEMENTASI CORPORATE FARMING DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI PADI DI GAPOKTAN SRI LESTARI, DESA KARANGSARI, KECAMATAN KUTOWINANGUN, KABUPATEN KEBUMEN - Maharani, Artita Devi; Astuti, Ari; Stefani, Eska; Erfina, Aulia Nur (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Corporate farming merupakan salah satu program Kementerian Pertanian yang bertujuan untuk meminimalisir permasalahan yang dialami oleh petani dengan melakukan pemberdayaan petani. Kabupaten Kebumen adalah salah satu kabupaten yang memperoleh hibah program tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan , dan pengaruh corporate farming terhadap tingkat pendapatan tersebut. Metode dasar dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan instrument berupa kuesioner. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode sensus berjumlah 33 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan petani di Gapoktan Sri Lestari per usahatani (0,15 ha) per musim setelah adanya corporate farming mengalami peningkatan sebesar Rp 351.172 atau 24,67% dengan pendapatan petani per usahatani per musim setelah adanya corporate farming sebesar Rp 1.774.392 dan sebelum adanya corporate farming sebesar Rp 1.423.220. Hasil analisis dan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa corporate farming berpengaruh positif dan signifikan.