ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI DI DESA SUGIHREJO KECAMATAN KAWEDANAN KABUPATEN MAGETAN - Dea Aji Puspitasari; Mubarokah Mubarokah; Dita Atasa (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Desa Sugihrejo adalah salah satu desa yang berada di wilayah Kecamatan Kawedanan Kabupaten Magetan yang memiliki luas wilayah sebesar 2,31 km2, yang merupakan Desa terbesar ke-7 diantara 20 Desa lainnya yang berada di Kecamatan Kawedanan, untuk luas tanah pertanian sawah di Desa Sugihrejo adalah seluas 131,66 ha, dan mayoritas warga di Desa Sugihrejo bermata pencaharian sebagai petani padi. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi di Desa Sugihrejo Kecamatan Kawedanan Kabupaten Magetan. 2) untuk menganalisis efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi usahatani di Desa Sugihrejo Kecamatan Kawedanan Kabupaten Magetan. 3) untuk menganalisis pendapatan petani padi di Desa Sugihrejo Kecamatan Kawedanan Kabupaten Magetan. Penelitian ini dianalisis dengan regresi linier berganda dimana pada penelitian ini membutuhkan 67 sampel petani padi yang ada di Desa Sugihrejo. Hasil penelitian ini dapat menunjukan bahwa variabel luas lahan, bibit, pupuk, tenaga kerja, dan pestisida berpengaruh terhadap produksi padi. Variabel luas lahan, pupuk, dan tenaga kerja pada usahatani mempunyai NPMxi/Pxi lebih kecil dari satu yang artinya bahwa penggunaan ketiga faktor produksi diatas tidak efisien. Dan untuk variabel benih dan pestisida memiliki nilai NPMxi/Pxi lebih besar dari satu yang artinya belum efisien. rata-rata jumlah pendapatan yang diperoleh oleh para petani padi di Desa Sugihrejo dalam per usahatani sekali musim panen adalah sebesar Rp 2.489.05.