Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tindakan Perataan Laba pada Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia - Sartika Salim (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perataan laba pada perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial. Variabel dependen dari penelitian ini adalah perataan laba, sedangkan variabel independennya adalah profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage operasi, dan nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009 sampai 2012. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2009 sampai 2012, berjumlah 32 perusahaan. Dalam pemilihan sampel, penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, di mana diperoleh sebanyak 25 perusahaan yang akan dijadikan sebagai sampel. Laporan keuangan perusahaan telah dipublikasikan sehingga data yang diperlukan tersedia dan dapat dipenuhi. Pengujian data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa secara simultan, profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage operasi, dan nilai perusahaan berpengaruh signifikan terhadap perataan laba. Namun secara parsial, profitabilitas, ukuran perusahaan dan nilai perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap perataan laba sedangkan leverage operasi berpengaruh signifikan terhadap perataan laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2009 sampai 2012.