KAJIAN KONTRIBUSI TENAGA KERJA KELUARGA PADA USAHA BUDIDAYA PUYUH DENGAN METODE ANOVA DI KABUPATEN BOYOLALI - Lestari, Retna Dewi; Setiyani, Rahmawati; Sari, Intan Lukita (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi tenaga kerja keluarga peternak puyuh metode anava di kabupaten boyolali berdasarkan skala usaha. Lokasi penelitian dikhususkan pada kawasan sentra burung puyuh berdasarkan data dari BPS yaitu Kecamatan Banyudono, Kecamatan Teras, dan Kecamatan Andong. Jumlah responden yang ditentukan oleh peneliti adalah 47 peternak dengan asumsi telah memenuhi distribusi normal statistik. Pengambilan data dilakukan pada bulan September – Oktober 2022. Metode analisis dilakukan dengan uji One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tenaga kerja pada usaha ternak puyuh responden dibagi menjadi lima kegiatan yaitu penyediaan pakan dan minuman, pemberian obat dan vaksin, pembersihan kandang, pemanenan, pasca panen dan pemasaran. Pada penggunaan tenaga kerja keluarga paling banyak adalah kegiatan pascapanen dan pemasaran telur puyuh yaitu 2,49 HOK. Penggunaan tenaga kerja keluarga untuk skala usaha puyuh di Kabupaten Boyolali yang nilainya sedang dan besar nilainya lebih tinggi dibandingkan dengan usaha skala kecil. Hal ini disebabkan kebutuhan tenaga kerja keluarga yang lebih besar untuk kegiatan panen dan pascapanen seperti pengemasan telur. Petani di Kabupaten Boyolali cenderung melibatkan keluarga untuk membantu kegiatan panen dan pascapanen karena dirasa lebih mudah daripada mempekerjakan tenaga luar. Sedangkan penggunaan tenaga kerja luar pada usaha skala besar lebih tinggi dibandingkan skala menengah dan kecil. Hal ini disebabkan jumlah ternak yang semakin meningkat, sehingga membutuhkan tenaga kerja luar yang lebih tinggi.