ANALISIS DEIKSIS SOSIAL DALAM BERITA BENCANA ALAM PADA MEDIA ONLINE DETIKNEWS.COM EDISI JANUARI-MEI 2022 DAN REKOMENDASI SEBAGAI BAHAN AJAR MODUL TEKS EDITORIAL DI KELAS XII - Sakti, Harum Ismika; Syafroni, Roni Nugraha; Adham, M. Januar Ibnu (Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi deiksis sosial dalam berita bencana alam pada media online detiknews.com edisi Januari-Mei 2022. Teks berita tersebut berisi tentang informasi berita mengenai bencana alam yang terjadi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik observasi dan simak catat. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari data teks berita pada media online detiknews.com seputar bencana alam oleh peneliti selama edisi Januari sampai Mei 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat bentuk dan fungsi deiksis sosial pada teks berita media online detiknews.com seputar bencana alam. Bentuk deiksis sosial yang terdapat berupa kata, frasa, klausa. Bentuk kata yaitu berjumlah 2 kata, bentuk frasa berjumlah 8 frasa, dan bentuk klausa berjumlah 2. Sementara itu, ditemukan fungsi pemakaian deiksis sosial dalam berita bencana alam pada media online detiknews.com yaitu: 1) sebagai pembeda tingkat sosial, dan 2) sebagai pembeda identitas sosial. Wujud deiksis sosial yang ditemukan dalam berita bencana alam pada media online detiknews.com menunjukkan adanya perbedaan-perbedaan sosial antarpartisipan.