PERAN KOMITE MADRASAH DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI MTS.s MOTI VERBOND, TERNATE - Boko, Yusri A; Djaguna, Fahmi (Wahana Pendidikan, 2023)
Problem pengelolaan sekolah saat ini karena banyak yang masih mengabaikan peran komite. Komite memiliki peran yang luar biasa dalam meningkatkan mutu. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan peran Komite Madrasah Tsanawiyah swasta Moti Verbond, seperti advisory agency, supporting agency, controlling agency, dan mediator agency dalam meningkatkan mutu, 2) kendala dihadapi Komite Madrasah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Dilaksanakan pada Komite MTS.s Moti Verbond tanggal 10-16 Agustus 2022. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan studi dokumen. Pengujian keabsahan data ialah triangulasi, reduksi data,dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam meningkatkan mutu ada yang berjalan sudah baik, meskipun berjalan sesuai dengan kondisi, a) peran sebagai mediator (mediator agnecy) bisa dikatakan berjalan meskipun masih banyak kekurangan. Karena sampai saat ini mediasi komite tentang kekuaragan siswa belum menuai hasil, b) peran komite pemberi pertimbangan (advisory agency) telah berjalan dengan baik, di mana sekolah selalu memberikan saran dan masukan pada saat rapat penting, seperti kegiatan RKAS dan RIPS. Komite madrasah dalam menjalankan peran sebagai pemberi dukungan mutu masih sebatas memberikan motivasi, yakni kegiatan Diklat di Wilayah Kerja (DDWK) tahun 2018 dan 2019 yang dilaksanakan oleh Balai Diklat Manado, komite hanya memberi dukungan, c) peran komite sebagai pengontrol dalam amatan peneliti masih dalam hal yang belum begitu menyentuh langsung ke sekolah. Komite harus memiliki indikator sendiri dalam menilai mutu bukan sekedar memberi dorongan karena mutu merupakan hal yang dinamis. Kendalanya secara eksternal ialah tidak ada SDM maupun tidak adanya ADRT.