PENGARUH PROGRAM LITERASI WJLRC TERHADAP PEMAHAMAN MEMBACA SISWA - Sutrisna, Tatang; Aziz, Wartim Abdul; Sidiq, Ade Abdullah; Hanafiah, Hanafiah; Wahidin, Didin (Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi program West Java Leader’s Reading Challenge (WJLRC) di SMP yang dilaksanakan di Kabupaten Majalengka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki dampak WJLRC pada pemahaman membaca siswa. Partisipan tediri dari satu kelompok siswa dan satu guru bahasa Inggris sebagai instruktur. Melalui studi kasus kualitatif, data dikumpulkan dari observasi, dokumen siswa selama 9 minggu dan kemudian dianalisis secara kualitatif berdasarkan pada pertanyaan penelitian. Hasil yang dikumpulkan dari observasi dan dokumen siswa menunjukkan bahwa melalui keterlibatan dalam kegiatan program literasi, siswa dapat meningkatkan pemahaman membaca mereka melalui membaca beberapa buku dan menulis reviu. Temuan ini menegaskan bahwa WJLRC adalah program yang bermanfaat bagi siswa untuk meningkatkan pemahaman membaca mereka. Penelitian ini menyarankan agar guru dan sekolah harus menumbuhkan lingkungan literasi untuk mendorong siswa membaca dan meningkatkan pemahaman membaca mereka.