PENDIDIKAN BERBASIS AGAMA, FILSAFAT, PSIKOLOGI DAN SOSIOLOGI SEBAGAI LANDASAN DALAM MEMBANGUN JIWA ENTREPRENEURSHIP - nur rizqi arifin; Lia Yulisma; Yuyus Saputra; Nandang Koswara; Wiwik Dyah Aryani (Wahana Pendidikan, 2023)
Karakter kewirausahaan ada pada setiap orang yang menyukai perubahan, pembaharuan, kemajuan dan tantangan, apapun profesinya. Ikut campurnya politik dalam pendidikan sudah ada sejak jaman reformasi yang menimbulkan banyaknya gejolak Perspektif religius tentang kewirausahaan juga berbeda, karena umumnya memerlukan narasi dan praktik yang spesifik dan terperinci. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode studi kepustakaan atau literatur review. Melalui nilai spiritual kewirausahaan yang diinternalisasikan di Pondok Pesantren mengandung nilai-nilai agama dan kewirausahaan berdasarkan Ibadah kepada Tuhan dan Khidmah (pengabdian bagi umat manusia), dimana semua kegiatan bisnis dan ekonomi yang dilakukan ditujukan untuk beribadah kepada Allah SWT serta untuk kepentingan masyarakat. Entrepreneurship meliputi pembangunan pembentukan sebuah perusahaan baru, kegiatan kewirausahaan juga merupakan kemampuan managerial yang diperlukan oleh seorang entrepreneur. Tidaklah cukup menjadi seorang pengusaha sekedar bisa menghitung uang, banyak hal yang harus dipelajari oleh seorang entrepreneur agar menjadi pengusaha tangguh, kompeten,tahan banting, kuat dan sukses. Pemerintah diharapkan membantu menghimbau dan mengingatkan para pengusaha untuk mempelajari juga ilmu lainnya sebagai pondasi dan benteng dalam menjaga jiwa entrepreneurship