Problematika Implementasi MBKM-PMMDN - Yulisma, Lia; Arifin, Nur Rizqi; Setiadi, Tedi; Khoeriyah, N Dede (Wahana Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa yang menjadi tantangan dalam MBKM  pembelajaran di luar PT PMMDN (Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Dalam Negeri). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah descriptive case study dengan pengumpulan data menggunakan semi structured interview. Analisis data dengan menggunakan thematic analisis yang terdiri dari familiarizing the data, generating initilas code, searching for the theme, reviewing theme, defining and naming theme, producing the report. Partisipan adalah seorang ketua jurusan di pendidikan Bahasa Inggris FKIP dan dua orang mahasiswa yang mengikuti program PMMDN. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Pengorganisasian dalam program MBKM-PMMDN ditingkat pusat harus terus dievaluasi, 2) Pelaksanaan program PMMDN di unit manajemen kampus masih harus dibenahi.