MANAJEMEN EVALUASI DIRI DALAM PENINGKATAN KINERJA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS - Saputra, Yuyus Saputra; Yulisma, Lia; Arifin, Nur Rizqi; Hanafiah, Nanang; Wahidin, Didin (Wahana Pendidikan, 2023)
Artikel ini membahas tentang manajemen evaluasi diri dalam peningkatan kinerja jurusan pendidikan Bahasa Inggris dengan menggunakan siklus PPEPP (Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian dan Peningkatan). Tujuannya adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis evaluasi diri dalam meningkatkan kinerja jurusan pendidikan Bahasa Inggris serta upaya-upaya yang dilakukan untuk peningkatannya. Pembahasan ini bersifat kualitatif case study. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan triangulasi yaitu observasi, wawancara dan dokumen. Analisis data menggunakan analisis deskriftif. Kesimpulannya adalah bahwa 1) manajemen evaluasi diri di jurusan Pendidikan Bahasa Inggris mutlak penting dilaksanakan untuk mengetahui sejauh mana peningkatan kinerja dan capaiannya, 2) mutu jurusan akan tercapai dengan optimal apabila memiliki manajemen evaluasi diri dengan menggunakan siklus PPEPP, 3) suksesnya manajemen evaluasi diri menjadi prasyarat untuk peningkatan kinerja guna tercapainya visi dan misi jurusan.