Peran Bupati Dalam Musrenbangdes - Afrinaldy Rustam; Rodi Wahyudi; Muhammad Rizki Hidayat (JOELS: Journal of Election and Leadership, 2023)
Penelitian ini di lakukan di Desa Kuok, Kecamatan Kuok, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana evealuasi pelaksanaan musrenbangdes di Desa Kuok Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar dan untuk menganalisis hambatan evaluasi pelaksanaan Musrenbangdes di Desa Kuok Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar. Jenis penelitian yang digunakan adalah diskriptif kualitatif, digunakan dalam menganalisa ataupun memberikan gambaran atas hasil dari penelitian. Data yang diperoleh dari penelitian ini dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi.Penelitian ini menggunakan Pedoman Penilaian Dan Evaluasi Pelaksanaan Penyelenggaraan Musyawarah Rencana Pembangunan. Keputusan Mentri Dalam Negeri No. 050-187/kep/Bangda/2007. Hasil dari penelitian ini adalah Peran bupati dalam pelaksanaan Musrenbangdesa masih tekesan bersifat elitis, elitis di dalam sini maksudnya yakni dalam arti pemerintahlah yang menjadi penentu kebijakan pembagunan, sedangakan masyarakat berperan memberikan masukan kepada pemerintah tentang apa yang dibutuhkan oleh masyarkat.