ANALISA USABILITY DESAIN USER INTERFACE MENGGUNAKAN METODE HEURISTICS EVALUATION DAN IMPORTANT PERFORMANCE ANALYSIS (IPA): STUDI KASUS : WEBSITE SUPER INFORMATIKA UNIVERSITAS SILIWANGI - Fauzi Athallah, Zico; Rianto, Rianto; Muhammad Adi Khairul A (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Website di era globalisasi ada hal yang sudah sangat lumrah ditemukan dimana-mana. Namun pada kenyataannya penggunaan website pada kehidupan sehari-hari dinilai masih belum maksimal penggunaannya. Salah satu penyebab kurangnya pemanfaatan user interface pada website. Interface atau antarmuka yang berfungsi untuk menjembatani antara pengguna dengan teknologi itu sendiri. Terdapat banyak cara atau metode yang dapat digunakan untuk mengevaluasi usability desain user interface sebuah website salah satunya adalah metode Heuristic. Important Performance Analysis atau biasa disebut dengan IPA memiliki fungsi untuk mengukur aspek-aspek yang di anggap paling berguna bagi pengguna. Dengan menggabungkan metode heuristics dan metode IPA pada data yang telah dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas, di dapatkan hasil analisis untuk menilai pemanfaatan usability desain user interface pada website berdasarkan nilai heuristic pada kepentingan dan performa menurut pengguna yang menghasilkan informasi berupa letak ke 20 indikator pada 4 kuadran kartesius dan 4 diantaranya masuk kedalam prioritas utama dalam perbaikan atau pengembangan, dimana tingkat kepuasan pengguna tidak mencerminkan prioritas utama dalam perbaikan seperti yang terlihat pada kuadran b terdapat indikator yang memiliki tingkat kepuasan yang lebih rendah dari pada indikator di kuadran a.