KLASIFIKASI KUALITAS DAGING MARMER BERDASARKAN CITRA WARNA DAGING MENGGUNAKAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK - Bagas Valentino, Saddam (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Daging sapi merupakan salah satu bahan makanan yang penting untuk memenuhi kebutuhan gizi salah satunya protein. Nilai gizi daging sapi yang tinggi sangat bermanfaat bagi pertumbuhan manusia. Dari kandungan tersebut, daging sapi merupakan salah satu bahan makanan yang populer di dunia terutama di Indonesia. Kualitas daging sapi bisa dilihat dari banyaknya marbling atau guratan-guratan putih yang tersebar pada daging dan nampak seperti membentuk pola marmer. Semakin banyak marbling nya, semakin bagus kualitas suatu daging. Marbling daging sapi sering dianggap sebagai indikator utama, namun saat ini, tidak ada metode dan standar Kuantitatif di Indonesia. Klasifikasi lebih mengandalkan mata manusia. Metode ini sangat subjektif dan acak, menghasilkan klasifikasi yang lambat dan tidak akurat. Peningkatan konsumsi daging sapi di Indonesia sangat signifikan setiap tahunnya, maka diperlukan sebuah sistem guna membantu masyarakat khususnya anak milenial mengetahui beragam jenis kualitas daging dengan tepat dan jelas. Berdasarkan masalah di atas peneliti mengusulkan sebuah aplikasi klasifikasi kualitas daging marmer menggunakan Convolutional Neural Network untuk mengklasifikasikan pada sistem dengan menggunakan dataset berupa gambar berjumlah 300 gambar dan tiga jenis kualitas daging marmer seperti daging kualitas tinggi, daging kualitas menengah, daging kualitas rendah kemudian diimplementasikan ke dalam bentuk aplikasi menggunakan Android Studio. Proses klasifikasi pada daging dihasilkan dengan menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN) dengan modul tensorflow digunakan untuk proses training dan testing data Dengan hasil akhir Training mendapatkan akurasi 96,67 persen dan Testing mendapatkan akurasi 88,15 persen