OPTIMASI KLASTERISASI PREDIKSI TINDAK PIDANA KEJAHATAN DENGAN K-MEANS MENGGUNAKAN PSO - Ulumuddin Ulumuddin; Nurul Chafidz (Jurnal Informatika Universitas Pamulang, 2022)
Tindak pidana istilah belandanya merupakan Strafbaar Feit sedangkan bahasa latinnya delict. Dalam kasus ini peneliti mencoba memprediksi kasus tindak pidana kejahatan dengan mengelompokkan masing masing jenis tindak pidana kejahatan  menggunakan K-Means yang dioptimasikan dengan PSO dari data yang peneliti dapatkan di massa lampau, agar mengetahui tingkat keakurasian algoritma k-means yang dioptimasikan dengan PSO, dari hasil uji coba yang peneliti lakukan untuk optimasi k-means PSO, PSO terbukti bisa meningkatkan nilai akurasi terhadap k-means standar dengan nilai akurasi 78,88%