IMPLEMENTASI MVC DENGAN CODEIGNITER PADA SISTEM ADMIN PEGAWAI PERKANTORAN: Indonesia - Hafizhuddin Zul Fahmi, Dodik Arwin Dermawan, I Gde Agung Sri Sidhimantra, Rizki Januar, Muhammad Did (JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI), 2023)
Implementasi MVC dengan CodeIgniter pada Sistem Admin Pegawai Perkantoran merupakan sebuah sistem informasi yang dikembangkan untuk membantu administrator dalam mengelola data pegawai di sebuah perusahaan perkantoran. Sistem ini mengaplikasikan metode model view controller (MVC) menggunakan PHP framework Codeigniter. MVC merupakan sebuah metode pemrograman yang memisahkan kode program menjadi tiga bagian yaitu model, view, dan controller. CodeIgniter sendiri merupakan salah satu framework PHP yang memiliki kinerja tinggi dan mudah digunakan. Dengan menggunakan sistem yang mengimplementasikan model view controller (MVC) dan diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi administrator dalam mengelola data pegawai, termasuk menambah, mengubah, dan menghapus data pegawai, serta membantu dalam proses pembuatan laporan pegawai yang lebih cepat dan akurat. Sebagai tambahan, aplikasi sumber daya manusia yang dikembangkan dengan menggunakan metode pengembangan sistem waterfall dan mengimplementasikan PHP framework Codeiginiter dan database MYSQL juga bertujuan untuk membantu bagian HR dan supervisor HR dalam mengelola data kepegawaian serta menyederhanakan proses pembuatan laporan gaji karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam mempercepat penerimaan informasi, penggunaan aplikasi yang mengimplementasikan konsep MVC dengan menggunakan framework Codeigniter dan database MYSQL diharapkan dapat membantu pengelolaan data kepegawaian dan penggajian serta memercepat proses pembuatan laporan gaji karyawan. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengatasi masalah-masalah yang dihadapi dalam mengelola data pegawai dan menyusun laporan gaji di perusahaan perkantoran