IDENTIFIKASI MASALAH TERKAIT OBAT PADA PASIEN HIPERTENSI KOMORBID ARTHRITIS DI SALAH SATU PUSKESMAS DI KOTA BANDUNG - Vina Septiani; Linda P Suherman; Siti Susiani; Iis Rukmawati; Endah Wahyuni (Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 2023)
Pasien dengan penyakit hipertensi sering disertai dengan penyakit lain, salah satunya arthritis. Pada pasien tersebut telah ditemukan masalah terkait obat seperti efek samping dan interaksi obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Masalah Terkait Obat (MTO) pada pasien hipertensi komorbid arthritis di salah satu Puskesmas di Kota Bandung. Penelitian merupakan penelitian observasional dengan pengambilan data secara retrospektif dan analisis secara deskriptif. Data diambil dari resep pasien yang berobat pada periode Januari-Desember 2019. Kriteria inklusi sampel adalah pasien usia 30-75 tahun, pasien dengan diagnosis hipertensi komorbid arthritis, dan pasien yang berobat pada periode Januari - Desember 2019. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria inklusi adalah 44 pasien. Ditemukan masalah terkait obat potensial sebanyak 26 kasus (59,09%) potensi interaksi obat, dengan jenis interaksi farmakodinamik dan tingkat keparahan moderate.