Pengaruh Current Ratio dan Debt To Equity Ratio Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Manufaktur Sektor Logam dan Sejenisnya yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2009 -2013 - Hantono Hantono (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Equity pada perusahaan manufaktur subsektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2013.Populasi dalam penelitian ini adalah 16 perusahaan property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2013. Dari 16 perusahaan yang terdaftar, dipilih 10 perusahaan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, dengan cara mengumpulkan informasi yang dibutuhkan dari idx berupa laporan keuangan tahun 2009-2013. Metode yang digunakan untuk menganalisis hubungan antara variable independen dengan variabel dependen adalah metode regresi berganda, dan uji asumsi.Hasil pembahasan menunjukkan bahwa secara simultan variabel-variabel independen; Current Ratio dan Debt to Equity Ratio dengan uji F, secara bersama-sama berpengaruh terhadap Return on Equity. Hasil secara parsial dengan uji t, variabel Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Return on Equity.