ANALISA DAERAH RAWAN KECELAKAAN PADA TANJAKAN – TURUNAN DI RUAS JALAN OTTO ISKANDARDINATA KOTA SAMARINDA - Tukimun Tukimun; Amir Amir; Muhammad Chaidir Aulia (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Kondisi pada tanjakan – turunan di ruas Jalan Otto Iskandardinata dengan padatnya kendaraan pada ruas jalan ini dengan kontur tanah yang tidak rata ditambah banyaknya hambatan samping yang di karnakan kegiatan masyarakat sekitar dan fasilitas jalan yang kurang memadai sehingga menimbulkan kekhawatiran pengendara terhadap kecelakaan berlalu lintas di tanjakan – turunan jalan Otto Iskandardinata ini. Kondisi ini didukung oleh banyaknya kecelakaan yang terjadi pada ruas jalan Otto Iskandardinata dalam beberapa tahun terakhir. Menurut data Polisi Satlantas Kota Samarinda jumlah kecelakaan lalu lintas yang terjadi diruas jalan Otto Iskandardinata sendiri dari tahun 2012-2022 mencapai total 28 kejadian dengan 47 korban dengan luka ringan, luka berat sampai meninggal dunia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor dominan apa yang menyebabkan terjadinya kecelakaan lalu lintas pada tanjakan - turunan dijalan Otto Iskandardinata Kota Samarinda dan Untuk mengetahui model kecelakaan lalulintas pada ruas jalan Otto Iskandarinata dengan menggunakan metode statistik regresi linier berganda berdasarkan persepsi pengguna jalan. Hasil pemodelan dengan menggunakan regresi linear berganda dihasilkan model faktor kecelakaan Y = 0,036 + 0,039X1 + 0,207X2 + 0,343X3 + 0,185X4 + 0,222X5 dimana faktor yang paling dominan sebagai penyebab kecelakaan adalah faktor kondisi jalan dan faktor kondisi geometric serta faktor manusia.