PERSEPSI MASYARAKAT KOTA TIDORE KEPULAUAN TERHADAP SISTEM BERBELANJA SECARA ONLINE/ONLINE SHOP - Ilfan Baharuddin (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Kemajuan teknologi memudahkan seseorang untuk mengakses informasi tentang barang dan jasa dengan cepat, serta membandingkan harga satu sama lain, meskipun lokasinya sangat jauh. Keunggulan pasar tradisional adalah terjadinya penawaran harga secara langsung, keunggulan pasar moderen ini adalah diskon yang gila-gilaan, dan keunggulan toko online adalah kemudahan memperoleh informasi produk yang luas dan perbandingan harga dengan penjual/penyedia lain melalui internet tanpa harus bertemu. pembeli memiliki pengalaman membeli menggunakan layanan penjual/penyedia online, yang memengaruhi persepsi mereka terkait berbelanja secara online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat Kota Tidore Kepulauan tentang sistem belanja online/bisnis online. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, dengan analisis deskriptif yang digunakan untuk menjelaskan observasi, wawancara, dan skor. Kuesioner yang diambil dari literatur digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Data dikumpulkan melalui sample random sampling.