FORMULASI PAKAN IKAN MANDIRI BERBAHAN BAKU LOKAL RAMAH LINGKUNGAN - Yulianto Tell; Eoudia Abell; Agusthinho Da Concencau Mali; Mariana S. Maure (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Tingginya harga pakan ikan di pasaran cukup menyulitkan para pembudidaya ikan di kabupaten Alor yang hanya mengandalkan pakan buatan komersial. Pengetahuan tentang formulasi pakan merupakan suatu kompetensi yang harus dimiliki oleh para pembudidaya ikan untuk dapat memproduksi pakan ikan secara mandiri. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menentukan komposisi bahan baku yang tepat dalam menyusun formulasi pakan ikan lele pada tahap pertumbuhan. Penelitian ini diawali dengan pemilihan bahan baku, pengelompokan bahan baku berdasarkan kadar protein dan perhitungan rata-rata kandungan bahan baku dari protein basal dan protein supplement. Metode yang digunakan dalam perhitungan formulasi pakan ikan yakni metode formulasi pakan Pearsons Square. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penyusunan formulasi pakan lele pada tahap pertumbuhan (kebutuhan protein pakan 35%) dapat dilakukan dengan cara pembagian kadar protein dalam bahan baku pakan ikan yakni komposisi protein basal sebesar 29,20% dan komposisi protein supplement 70,80%. Komposisi bahan baku yang tepat dalam menyusun formulasi pakan ikan (kebutuhan protein pakan 35%) dalam 10 kg pakan yakni dedak padi 1,46 kg, tepung jagung 1,46 kg, ampas tahu 2,36 kg, tepung ikan lokal 2,36 kg, tepung bekicot 2,36 kg, vitamin mix 2 % dan mineral 2 %.