KLASTERISASI WISATA TEMATIK KAWASAN KALIURANG - Elisa Dwi Rohani; Cerry Surya Pradana (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Kaliurang merupakan salah satu daya tarik wisata unggulan di Kabupaten Sleman, yang memilik potensi wisata sangat beragam juga mampu menyediakan kebutuhan bagi para wisatawan sehingga dapat mempermudah wisatawan saat melakukan kegiatan wisata. Fungsi utama kawasan Kaliurang adalah memberikan pelayanan kegiatan wisata bagi daerah tujuan wisata, Yogyakarta dan kota sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi pariwisata dan karakteristik di kawasan Kaliurang yang sesuai dengan arah pembangunan pariwisata DIY serta menyusun konsep besar pengembangan wisata tematik di Kawasan Kaliurang. Hasil dari penelitian ini menunjukan setidaknya ada 10 klaster wisata tematik yang ada di Kawasan Kaliurang yang di kelompokkan berdasarkan komponen Tema wisata, Pasar, Geografis, Jalan penghubung, Transportasi penhubung dan Diferensisasi atraksi diantaranya adalah wisata alam, wisata budaya, wisata minat khusus, wisata heritage, wisata pendidikan, wisata keluarga, wisata kuliner, wisata buatan, wisata event dan wisata bencana.