PERBEDAAN TINGKAT KELELAHAN KERJA DAN BEBAN KERJA MENTAL PADA PEKERJA MINI MARKET DI KECAMATAN ALAM BARAJO TAHUN 2022 - Ica Ramadhanty; Rara Marisdayana; Renny Listiawaty (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Kelelahan adalah monotonnya pekerjaan, intensitas dan lamanya kerja mental dan fisik yang tidak sejalan dengan kehendak tenaga kerja yang bersangkutan. Beban kerja (workload) dapat didefenisikan sebagai suatu perbedaan antara kapasitas atau kemampuan pekerja dengan tuntutan pekerjaan yang dihadapi. Adanya mini market modern dan mini market tradisional yang berkembang membuat adanya perbedaan setiap tingkat kelelahan dan beban kerja mental. Berdasarkan hasil wawancara pada 3 orang mini market modern dan tradisional terdapat kelelahan saat bekerja dan beban kerja mental yang tinggi dimana mempunyai tuntutan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan beban kerja mental dan tingkat kelelahan kerja pada pekerja mini market di kecamatan alam barajo kota jambi tahun 2022.Penelitian ini merupakan desain Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 94 orang, penelitian dilakukan di kecamatan alam barajo kota jambi pada 21-30 juli tahun 2022. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, dan analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji independent sampel T-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada 80% responden mengalami kelelahan tingkat tinggi dan 65,9% responden mengalami kelelahan tingkat sedang dan beban kerja mental sebesar 50,% kategori rendah dan 43,2% kategori tinggi. Hasil uji T Independent menunjukan bahwa ada perbedaan antara tingkat kelelahan p=0,008 dan beban kerja mental p=0,002 pada pekerja mini market tradisional dan modern di Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi. Disarankan bagi pekerja agar meminimalisir tenaga yang harus digunakan agar tubuh tidak mengalami kelelahan. melakukan kerja sama antar sesama pekerja dengan baik . Dan lebih memanfaatkan waktu istirahat sebaik mungkin.