- KONSEP MANUSIA DALAM PANDANGAN AL-QUR’AN : (Tela’ah Surat Ar-Rum Ayat 7-9 dan As- Sajdah Ayat 28-30) - Zainul Hakim; Dian Muhammad Hakim (JAS : Jurnal Ahwal Syakhshiyyah, 2022)
Discussions about human essence have also not been completed since the classical era until today or even at any time. It remained interesting to be a topic of study in seminars, discussions and other scientific forums. Many of the experts, both on behalf of philosophers, scholars, scientists, and religionists from various scientific disciplines present a definition of human with a variety of characters. In the Qur'an itself, humans are expressed in different forms. At least there are a few words as a mention of humans. These words are: insan, ins, nas and unas. Thus it was very interesting to examine more deeply who this human figure really is. So that, in this paper will be discussed human nature in the perspective of Islamic Law. Data collected from Surah Ar-Ruum and As-Sajdah. Then, The Data analysed by using content analyse method.  Key words: Human being, perspective, Islamic Law.   KONSEP MANUSIA DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM  (Surat Ar-Rum Ayat 7-9 dan As- Sajdah Ayat 28-30) Abstrak Pembahasan tentang hakekat manusia juga belum selesai sejak zaman klasik hingga saat ini atau bahkan sampai kapan pun. Tetap menarik untuk dijadikan topik kajian dalam seminar, diskusi dan forum ilmiah lainnya. Banyak para ahli, baik yang mengatasnamakan filosof, cendekiawan, ilmuwan, maupun agamawan dari berbagai disiplin ilmu mengemukakan definisi tentang manusia dengan berbagai karakternya. Di dalam Al-Qur'an sendiri, manusia diekspresikan dalam bentuk yang berbeda-beda. Setidaknya ada beberapa kata yang menyebut manusia. Kata-kata tersebut adalah: insan, ins, nas dan unas. Maka dari itu sangat menarik untuk ditelaah lebih dalam siapa sebenarnya sosok manusia ini. Oleh karena itu, dalam tulisan ini akan dibahas hakikat manusia dalam perspektif Hukum Islam. Data dikumpulkan dari Surat Ar-Ruum dan As-Sajdah. Kemudian, data dianalisis dengan menggunakan metode analisis isi. Kata kunci: Manusia, perspektif,  Hukum Islam.