Pengaruh Komitmen, Kepuasan, Dan Budaya Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior Dengan Kepribadian Big Five Sebagai Variabel Intervening Pada Karyawan Universitas Muhammadiyah Jember - Melur Tri Swastika (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2023)
Pada saat ini pengaturan manajemen sumber daya manusia yang diharapkan dapat meningkatkan produktifitas karyawannya agar lebih professional yaitu dengan memiliki perilaku organizational citizenship behavior. Kepribadian dianggap menjadi prediktor paling besar diantara variabel lainnya dalam membentuk perilaku organizational citizenship behavior dalam diri seseorang karena kepribadian merupakan sesuatu yang melekat pada diri seseorang yang sangat sulit diubah. Selain itu juga komitmen kerja, kepuasan dan budaya sebagai faktor untuk meningkatkan perilaku organizational citizenship behavior. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara langsung maupun tidak langsung pengaruh komitmen, kepuasan dan budaya kerja terhadap organizational citizenship behavior melalui kepribadian big five sebagai variabel intervening pada karyawan Universitas Muhammadiyah Jember. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 191 responden dengan menggunakan sampel jenuh. Teknik analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan WarpPLS 7.0. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) komitmen, kepuasan dan budaya kerja berpengaruh signifikan terhadap kepribadian big five, (2) komitmen, kepuasan dan budaya kerja berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior, (3) komitmen dan budaya kerja berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior melalui kepribadian big five sebagai variabel intervening, sedangkan kepuasan tidak berpengaruh secara tidak langsung.Kata kunci: komitmen kerja, kepuasan kerja, budaya kerja, kepribadian big five, organizational citizenship behavior