Strategi Masjid Jogokariyan Yogyakarta Dalam Mengenalkan Produk Lokal Dan Memotivasi Berwirausaha - Muhammad Kiki Muzaqqi; Dwi Wulan Sari (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2023)
Pembangunan masjid yang mewah dan arsitektur yang megah belum tentu diimbangi dengan tekad yang kuat untuk memberikan solusi terhadap masyrakat sekitar. Hal ini berbeda dengan masjid Jogokariyan yang berada di daerah Yogyakarta. Program masjid Jogokariyan yang sangat membantu masyarakat dengan berwirausaha sangat membantu UMKM yang gulung tikar dan bangkrut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi yang diterapkan oleh Masjid Jogokariyan dalam upaya memberikan solusi kepada masyarakat sekitar dengan berwirausaha. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatf dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa untuk menciptakan motivasi berwirausaha pada masyarakat maka strategi yang dilakukan yaitu menciptakan slogan “Dari Masjid Membangun Umat” dengan tujuan dapat memberdayakan umat melalui program-program yang dilaksanakan oleh masjid. Adanya kegiatan seperti Ngaji Bisnis dan Jogostore dapat membantu dalam memberdayakan masyarakat dengan ikut menaikkan taraf pengetahuan, sosial dan kemakmuran yang berciri khaskan ke-Islaman. Mampu menggerakkan kembali majunya peradaban Islam lewat masjid merujuk seperti zaman masa keemasan umat Islam di masa lampau.