EFEKTIFITAS KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN RANDU (Ceiba pentandra L.) TERHADAP PROLIFERASI LUKA BAKAR MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus L.) - Setya Enti Rikomah (Oceana Biomedicina Journal, 2023)
Daun randu (Ceiba pentandra L.) secara tradisional di manfaatkan sebagai obat luka bakar dengan kandungan metabolit sekunder saponin yang memiliki efek penyembuhan luka bakar. Tujuan penelitian mengetahui efek krim ekstrak Daun Randu berkhasiat pada penyembuhan luka bakar.Penelitian merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan 5 kelompok hewan uji. Kontrol (-) F0, kontrol (+) Bioplacenton, F1 ekstrakdaun randu 10%, F2 ekstrak daun randu 15% dan F3 ekstrak 20%. Uji efektifitas krim ekstrak daun randu terhadap penyembuhan luka bakar dilakukan dengan induksi luka bakar menggunakan solder yang di modifikasi dengan suhu mencapai 1000 C pada punggung mencit yang telah di cukur bulunya dengan menggunakan Veet dengan diameter 1cm. Proses penyembuhan luka bakar dilakukan selama 14 hari, dihitung diameter luka bakar setiap pagi. Hasil penelitian dianalisis menggunakan SPSS 16 dengan uji one way anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang bermaknaatau berbedanyata dengan nilai signifikansi (< 0,05) antara kontrol (-), kontrol (+), F1,F2,dan F3.Krimekstraketanoldaunrandumemberikanefekterbaikyaitu F3.