PENGARUH KOMPENSASI, KETERLIBATAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. DIVERSEY BALI - Ni Luh Gede Putu Purnawati; Ida Ayu Nyoman Yuliastuti; Pande Ketut Ribek (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2023)
Kinerja merupakan suatu hal yang penting dalam rangka menunjang kelancaran organisasi dalam mencapai tujuanya dan dapat tercipta jika terdapat semangat yang tinggi dari para pegawai. Dari hasil observasi fenomena menurunnya kinerja karyawan pada PT. Diversey Bali disebabkan oleh beberapa faktor meliputi kompensasi, keterlibatan kerja dan beban kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, keterlibatan kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Diversey Bali. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh yaitu menggunakan seluruh karyawan PT. Diversey Bali yang berjumlah 33 orang. Metode analisis menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS IBM Statistic 24.0 Portable. Dari hasil analisis diperoleh hasil pengaruh kompensasi, keteribatan kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Diversey Baliadalah positif dan signifikan. Dari Hasil analisis Regresi Linier berganda diperoleh persamaan regresinya Y= 14,663 + 0,374 X1 + 0,444 X2– 1,135 X3dapat dijelaskan pola pengaruh variabel kompensasi (X1) dan keterlibatan kerja (X2) terhadap variabel terikat kinerja pegawai (Y) adalah positif artinya apabila variabel efikasi diri dan iklim organisasi meningkat maka kinerja karyawan akan meningkat atau sebaliknya. Sedangkan pengaruh variabel beban kerja (X3) terhadap kinerja karyawan (Y) adalah negatif artinya apabila variabel beban kerja meningkat maka kinerja karyawan akan menurun dan sebaliknya. Dari hasil uji tdi dapat bahwa efikasi diri dan iklim organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Ini berarti semakin tinggu kompensasi atau keterlibatan kerja maka semakin tinggi kinerja yang dihasilkan. Sedangkan, beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Ini berarti semakin tinggi beban kerja maka semakin rendah kinerja yang dihasilkan. Kata Kunci; Kompensasi, Keterlibatan Kerja, Beban Kerja dan Kinerja Karyawan