PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP NET PROFIT MARGIN (NPM) PADA PT.TIGA PILAR SEJAHTERA FOOD,TBK. - sumiati sumiati; aliah pratiwi (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2023)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan terhadap Net Profit Margin (NPM) pada PT Tiga Pilar Sejahtea Food, Tbk. Populasi dalam penelitian ini 18 tahun berdasarkan metode purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 10 tahun yaitu tahun 2011-2020. Dalam penelitian ini data di olah menggunakan SPSS versi 2020 Dengan teknik analisis data yang terdiri atas; (1) Uji Asumsi Klasik yaitu Uji Normalitas, Uji multikolinieritas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi; (2) Analisis Linier Berganda; (3) Koefisien Korelasi dan Determinasi; (4) Uji parsial; serta (5) Uji Simultan metode pengujian hipotesis menggunakan tingkat signifikan sebesar 5%. Hasl penelitian menunjukan bahwa variabel Perputaran Piutang tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Net Profit Margin (NPM), variabel Perputaran Persediaan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Net Profit Margin (NPM) serta Pengaruh perputaran Piutang dan Perputaran persediaan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Net Profit Margin (NPM) pada PT Tiga Pilar Sejahtera Food, Tbk